Noticias - 2020 será el ‘Año Internacional de la Sanidad Vegetal’

2020 será el ‘Año Internacional de la Sanidad Vegetal’

2020 será el ‘Año Internacional de la Sanidad Vegetal’

La ONU decidió dedicar 365 días a la importancia de los cultivos sustentables de plantas y la producción agrícola sostenible, alimentos amenazados por plagas y enfermedades que afectan anualmente a 600 millones de personas y que, según el Minsal, también persisten en Chile. 

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) decidió que 2020 será el ‘Año Internacional de la Sanidad Vegetal’, luego de analizar que en la actualidad hasta un 40% de los cultivos se pierden cada año debido a las plagas con impactos para la economía mundial de cerca de US$ 220 millones y más de 600 millones de personas afectadas por 200 enfermedades de transmisión alimentaria. Todo a causa de la comercialización de productos que, además de dañar al medioambiente, no son sustentables debido al uso de químicos y pesticidas nocivos para el ser humano.

En el caso de Chile, un informe publicado en 2015 por la FAO, en que se consultó a la Subsecretaría de Salud Pública del Minsal, señala que “hay una persistencia de problemas provocados por transmisión de infecciones producidas por los alimentos”. Por eso, el ‘Año Internacional de la Sanidad Vegetal’ se centrará en concientizar a los gobiernos, la sociedad civil y el sector privado sobre este problema y juntos trabajar en el cultivo de plantas sostenibles con el medioambiente, la biodiversidad y la salud humana, que además contribuyen de forma positiva al comercio, el empleo y la reducción de la pobreza.

Leer también: Cero pérdidas: la misión de no botar alimentos desde la producción al consumo

Leer también: Ecoproductos: la Pyme regional que apunta a la salud y la alimentación sana

Según la FAO, las enfermedades de transmisión alimentaria afectan en especial a los niños y a quienes viven en regiones del mundo de bajos ingresos, por lo que en el ‘Año Internacional de la Sanidad Vegetal’’ se espera generar soluciones globales que mejoren la seguridad de los productos que comemos y contribuir a un medioambiente sostenible.

5 Enero 2019


Más populares

Acá puedes reciclar en Valparaíso, Viña del Mar y Concón

Acá puedes reciclar en Valparaíso, Viña del Mar y Concón

Ver más

Puntos Verdes: dónde encontrarlos en Valparaíso y Viña del Mar

Puntos Verdes: dónde encontrarlos en Valparaíso y Viña del Mar

Ver más

‘Comak’: la tienda viñamarina que recarga envases plásticos

‘Comak’: la tienda viñamarina que recarga envases plásticos

Ver más

Últimas noticias

Inauguran Seminario de Fruticultura Sustentable en la V Región

Inauguran Seminario de Fruticultura Sustentable en la V Región

Ver más

‘Cigarbox Man’: la banda de rock que usa guitarras de chatarra reciclada

‘Cigarbox Man’: la banda de rock que usa guitarras de chatarra reciclada

Ver más

Zapallar presentó su nuevo ‘Programa de Sustentabilidad’

Zapallar presentó su nuevo ‘Programa de Sustentabilidad’

Ver más