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¿Cómo el compostaje ayuda a combatir el Cambio Climático?

¿Cómo el compostaje ayuda a combatir el Cambio Climático?

Aunque los productos orgánicos se degradan de forma natural, este proceso emite Gases de Efecto Invernadero, los que pueden disminuirse si, en vez de arrojar residuos de frutas y verduras a la basura, se transforman en abono.

En Chile, la mitad de los 1.25 kilos de basura que una persona genera diariamente corresponden a restos de alimentos, que si bien se descomponen de forma natural gracias a microorganismos, al llegar a vertederos o rellenos sanitarios producen emisiones de metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2), altamente nocivos para el medioambiente al llegar a la atmósfera. Sin embargo, este tipo de contaminación para muchos desconocida puede combatirse gracias al compostaje, proceso de transformación de la materia orgánica para obtener abono natural que permite combatir las problemáticas del Cambio Climático al frenar las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI).

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Por eso, además de disminuir la basura, la gestión de residuos de alimentos en los hogares es vital para la disminución de la contaminación atmosférica. Y es que de acuerdo al último Inventario Nacional de Emisiones de GEI, si el 38% de la población nacional usara sus residuos de frutas y verduras para compostaje, en 2030 las emisiones de GEI generadas por la degradación natural de estos productos disminuiría en un 30%.

Según cifras del Ministerio de Medio Ambiente, y considerando sólo la basura orgánica recibida en rellenos sanitarios municipales, los chilenos emiten 3.23 millones de toneladas de CO2 a causa de los desechos de frutas y verduras. Sin embargo, en el país sólo el 0.4% de estos residuos se compostan, a pesar de que este proceso puede contribuir a eliminar de la basura hasta 150 kilos de alimentos por hogar en un año y, sobre todo, contribuir a mitigar los efectos del Cambio Climático.

31 Enero 2019


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