Noticias - Proyecto para mejorar producción del tomate arroja primeros resultados

Proyecto para mejorar producción del tomate arroja primeros resultados

Proyecto para mejorar producción del tomate arroja primeros resultados

Productores de Limache y Quillota, apoyados por científicos de la U. Técnica Federico Santa María, han aprendido técnicas para mejorar sus cultivos mediante muestras de los microorganismos presentes en sus predios, investigación que seguirá avanzando durante los próximos meses.

Seis meses de ejecución lleva el proyecto ‘Agricultura microbiológica del tomate’, liderado por el Centro de Biotecnología y Departamento de Química de la Universidad Técnica Federico Santa María (UTFSM) junto a la empresa Mavida, donde 8 productores de esa comuna y Quillota ya han obtenido los primeros resultados tras la aplicación de tratamientos orgánicos que les han permitido lograr mejores cultivos gracias al análisis en terreno de la microbiota de los suelos, es decir, los microorganismos que habitan en sus plantaciones.

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Gracias al acompañamiento de la UTFSM, el proyecto ‘Agricultura microbiológica del tomate’ ya cuenta con un primer muestreo, al que en los próximos días se sumara un segundo para evaluar nuevos parámetros físico-químicos y microbiológicos, cuyos resultados permitirán que los científicos pueden, mediante análisis de laboratorios, relacionar los aportes de los tratamientos orgánicos en el cultivo de tomates y las mejoras en la cosecha obtenidas tras su uso, permitiendo que los agricultores pueden contar con información cuantitativa sobre resistencia de plagas, así como aprender técnicas para incrementar la calidad y cantidad de la producción.

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El proyecto ‘Agricultura microbiológica del tomate’ es financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad otorgado por el Gobierno Regional de Valparaíso, y el equipo de profesionales está compuesto por académicos y estudiantes de las áreas de Química, Biotecnología e Ingeniería Civil Química de la UTFSM.

25 Marzo 2019


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